6 способов как сэкономить в Германии

Деньги — самый желаемый ресурс на земле. Если не для всех, то для большинства из нас. В погоне за капиталом на второй план порой отходят здоровье и семья. Каждый из нас, так или иначе, каждый день невзначай думает о деньгах, а точнее сказать — об их количестве. Но порой заработать деньги можно, не принося в жертву время, здоровье и силы. Ведь, как говорится, сэкономленные деньги — заработанные деньги.

1. Найдите дешевое жилье. Больше одной трети всех расходов среднестатистическая немецкая семья тратит на жилье и коммунальные услуги. Поэтому тщательно выбирайте квартиру для съема или недвижимость для покупки. Зачастую доступное жилье находится в собственности кооперативов, которые в свою очередь состоят на балансе у города. Стоимость аренды жилплощади в таких домах всегда ниже средней.

2. Готовьте сами. Конечно, с каждым из нас случается, что мы куда-то спешим и времени в обрез, но зачастую просто ленимся и покупаем полуфабрикаты в супермаркете. Но не стоит забывать, что приготовив эту же еду самостоятельно, вы потратите намного меньше денег, а продукты будут свежими.

3. Как ни странно, в среднем мы тратим на проезд столько же, сколько и на еду — 14% наших доходов. Это могут быть расходы на бензин, налог на машину, проезд в общественном транспорте. Выход — ездите больше на велосипеде.

4. Не покупайте лишнего. В Германии перед праздниками, на выходные, открытие, закрытие и новое открытие магазина всем предоставляются скидки. Поэтому подождите немного, будьте стойкими.

5. Ваши враги — вредные привычки. На одни только сигареты человек, живущий в Германии, тратит в среднем от 500 до 1500 евро в год. Подумайте, сколько всего можно было бы купить на эти деньги.

6. Собирайте бутылки. Порой в Германии сама тара стоит больше, чем ее содержимое. Полтора литра воды стоят в среднем 19 центов, пол-литра яблочного сока с минеральной водой — 17. В борьбе против мусора власти ввели так называемый залог в 25 центов, который мы платим отдельно за каждую пластиковую бутылку.

Рипко Елена
+38 (044) 507-02-31
+38 (067) 474-54-27
sonata_agent_2
agent_5@sonata-ua.com
Воронина Елена
Работа с агентами
+38 (044) 507-02-31
+38 (067) 247-76-76
sonata_agent_1
agent@sonata-ua.com