«Мы уехали работать в Польшу семьей» – рассказ Андрея и Натальи Михайличенко

В декабре с нашей помощью строить новую жизнь в Польше уехали супруги Наталья и Андрей Михайличенко. Родом из Луганской области, супруги решили попробовать новую жизнь и обратились в Сеть агентств «СОНАТА» за помощью в трудоустройстве.

Найти работу на одном производстве, тем более в одно время, для семейных пар сложно. Однако нам удалось поспособствовать тому, чтобы Наталья работала вместе с Андреем.

И в начале декабря супруги уехали в Щецин, работать в компании SUUS Logistics.
Спустя несколько месяцев Андрей делиться с нами впечатлениями от Польши.

Андрей Михайличенко: У меня контракт был уже готов, и я через день уже вышел на работу, а жене пришлось два месяца ждать вакансии. Возможно, что тут не последнюю роль сыграли праздники: рождество, новый год.
Живем мы в хостеле. Сначала за жену пришлось платить отдельно, пока ее не трудоустроили. Хозяин хостела, в котором мы живем, сдает комнаты по 600 злотых в месяц с человека, но сюда уже включены коммунальные расходы: отопление, вода, газ и т.п. А из того что я узнал, то квартира в Щецине стоит от 1000 злотых плюс коммуналка, а она не дешевая, где-то начиная от 300 злотых. Поэтому многие кооперируются, снимают квартиру на несколько человек. Нам здесь удобно в том плане, что домик находится в 2 км от работы и есть все условия.
Компания, в которой мы работаем, занимается изготовлением заготовок для производства лопастей для ветроэлектростанций. Это куски стеклоткани определенных размеров, сшитые в определенном порядке. А должности наши  - простые рабочие, на большее пока рассчитывать рано.

- На каком языке говорят в компании: польский/английский. Возникали ли у Вас трудности с языком?

Андрей Михайличенко: Основной язык польский, администрация знает английский. Кое-кто из коллег-поляков знает английский. Трудности, конечно, были, но постоянное общение с носителями языка дает эффект. Производственный процесс, в принципе, не сложный, поэтому вначале нам объясняли буквально на пальцах, а дальше уже шло обучение как что называется.
Контракт и виза всего на полгода и еще не знаем, существует ли возможность ее продления на месте. Будем пытаться остаться в Польше.

- Расскажите про оплату и график работы.

Андрей Михайличенко: Для будущих работников несколько нюансов: первая зарплата выплачивается в двадцатых числах следующего месяца. Я зарплату за декабрь получил 21 января. Жилье оплачивается предприятием, точнее высчитывается за жилье из зарплаты, поэтому чистыми выходит 8 злотых в час. Возможны подработки. График трехсменный 6-14, 14-22, 22-6. На питание уходит примерно 300 злотых в месяц. Так как первые деньги будут только через полтора-два месяца, то на первое время желательно иметь 300 долларов. Для связи с родными лучше всего использовать телефон или планшет, а симку оператора уже купить на месте. Мы сейчас пользуемся оператором PLAY пакет с достаточно неплохим быстрым интернетом. Сам стартовый пакет стоит 5 злотых и ежемесячная абонплата 21 злотый.

- Какие у Вас впечатления от работы и Польши?

Андрей Михайличенко: Первые впечатления от Польши – это чистота, порядок и цивилизация. Отношение поляков к украинцам хорошее.
Что в Польше дорого, так это общественный транспорт. За поездку до 15 минут придется заплатить 2 злотых, но можно купить суточный билет за 12 и ездить на любых маршрутах. Но, стоит отдать должное за такой транспорт и сервис, стоит платить – по автобусам и трамваям можно сверять часы, ходят точно по расписанию.

- На какую зарплату приблизительно могут рассчитывать рабочие в Польше?

Андрей Михайличенко: У нас, в зависимости от количества часов и подработок, выходит примерно 1200-1600 злотых чистыми. Не много, но на них можно полноценно жить.
Плюс ко всему Щецин очень красивый город, с кучей музеев и достопримечательностей, так что выходные даром не пройдут. Мы с женой посетили пока музей технологий и транспорта и костел Святого Якова, в котором, кстати, есть смотровая площадка где с высоты 60 метров великолепная панорама города, а в остальном просто бродили по городу, одна архитектура чего стоит.
Правда есть нюанс – климатический. Здесь очень большая влажность воздуха, может не всем подойти.

Мы благодарим компанию «СОНАТА» и ваших партнеров за помощь в трудоустройстве. Пусть и с задержкой, но, наконец, достигнут желаемый результат – мы с женой работаем на одном предприятии! Еще раз огромное спасибо!

В свою очередь, Сеть агентств «СОНАТА» и наш коллектив желает Андрею и Наталье осуществления всех задуманных планов, плодотворной работы и успехов! А для тех, кто еще только хочет найти работу в Польше предлагаем ознакомиться со списком актуальных вакансий.

Рипко Елена
+38 (044) 507-02-31
+38 (067) 474-54-27
sonata_agent_2
agent_5@sonata-ua.com
Воронина Елена
Работа с агентами
+38 (044) 507-02-31
+38 (067) 247-76-76
sonata_agent_1
agent@sonata-ua.com